Москва ул. Буракова д. 8

(499) 266-30-20

c 8:00     до 17:00

Тысяче приборов продлили жизнь

Юрий Селуянов, начальник Московского метрологического центра ОАО «РЖД»

– В вашем центре специалисты освоили ремонт нового типа кабельного прибора. А что это значит для всей сети?

– Да, несколько дней назад мы поставили на постоянную основу ремонт нового типа кабельного прибора ИРК-ПРО. Он предназначен для определения расстояния до участка разрыва на линии, даёт показания общей длины кабеля и его сопротивления. Его используют специалисты региональных центров связи на полигонах дорог. Если мы освоили этот тип прибора, то сможем чинить и все подобные устройства. Сейчас наша цель – освоение этого вида ремонта всеми специалистами участка радиоизмерений.

– А в чём была главная сложность?

– Этот прибор широко распространён на сети, и потребность в его наличии в исправном состоянии высокая. Он выпускается тверским предприятием «Связьприбор» начиная с конца прошлого века. Но не секрет, что многие заводы-изготовители не любят делиться секретами производства. Они сами хотят зарабатывать на ремонте своих изделий. Поэтому, когда мы стали искать принципиальные электрические схемы ИРК-ПРО, то не нашли их. А без схемы разбираться в приборе – всё равно что идти по незнакомой местности без карты. Нам пришлось вручную проверять более ста характеристик радиоэлектроэлементов, а потом по специальным справочникам сравнивать их с номинальными показателями. В итоге мы научились находить дефектный элемент и заменять его, что увеличило срок службы прибора.

– Но вы и другим устройствам продлеваете жизнь?

– Только в прошлом месяце в Центре отремонтировали более тысячи приборов давления, радиоизмерения, частоты и времени и других устройств, поступивших с одного участка Московской дороги. А всего таких участков пять, так что можете представить масштабы нашей работы. В этом году мы освоили ремонт около 35 типов приборов и ставим себе задачу в будущем году перекрыть этот результат.

Беседовал
Валерий Осипов

Дата: 11 Декабря 2014

Разработка сайта — Medafarm Studio